Dinas Kebudayaan Provinsi Kepri Sosialisasi Arkeologi Bawah Air


Sosilisasi Dinas Kebudayaan Provinsi Kepri Tentang Arkeologi Bawah Air
Kepriterkini.id: Hari ini Dinas Kebudayaan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau mengadakan Sosialisasi Arkeologi Bawah Air pada peserta, digedung Nasional Jalan Yos Sudarso Tanjung Balai Karimun, Kamis

Acara secara langsung dibuka Direktur Pelestarian Cagar Budaya Dan Permusiuman Kementrian Pendidikan Republik Indonesia Drs. Harry Widianto yang turut dihadiri Sekertaris Daerah Arif Fadilah,Staf ahli Gubernur bidang sosial dan sumber daya manusia, Komandan lanal Karimun, Kepala Dinas Provinsi Kepulauan Riau, Kepala Dinas pariwisata seni dan budaya Kabupaten Karimun dan para peserta sosialisasi Arkeologi Bawah Air.

Riawina, Ketua pelaksana mengatakan latar belakang cagar budaya Arkeologi bawah air merupakan peninggalan budaya masa lalu yang terletak dibawah permukaan air, baik itu laut,danau sungai dan lain sebagainya yang memiliki nilai penting bagi ilmu pengetahuan, sejarah dan kebudayaan serta minimal telah berumur 50 tahun.

Objeknya berupa tinggalan kapal tenggelam, muatan kapal tenggelam bekas pemukiman lama yang tenggelam yang mempunyai definisi sebagai benda berharga yang memiliki nilai sejarah, budaya, ilmu pengetahuan dan ekomoni yang tenggelam di perairan Indonesia.

Tujuan diadakannya kegiatan ini untuk menumbuhkan kesadaran peserta apa arti pentinganya melindungi arkeolog khususnya Arkeologi Bawah Air sebagai warisan budaya bagi penguatan kepribadian bangsa dan sebagai acuan bagi penegak hukum untuk menegakkan aturan pada penanganan arkeologi bawah air.

Drs.H.Arifin Nasir,M.Si, Kegiatan ini masih melibatkan masyarakat karena masyarakat masih kita anggap bersama stak holder dan lainnya sebagai pemangku yang kita anggap penting untuk menjaga peninggalan sejarah masalalu yang mempunyai mata rantai agar dapat dikaji dan diteliti, dengan pendekatan akademik sehingga mampu mengaktualisasikan untuk generasi ungkap Arifin Nasir.

Direktur Pelestarian Cagar Budaya Dan Permusiuman Kementrian Pendidikan Republik Indonesia, Drs.Harry Widianto berharap dengan mengangkat tema Membangun Negeri Dengan Menyelamatkan Dan melestarikan Benda-benda Cagar Budaya. Masyarakat ikut serta dan berperan aktif dalam menjaga Cagar Budaya peninggalan sejarah terutama yang ada di Kepulauan Riau. <Iyan Turnip/Redaksi>

12 komentar:

  1. Postingan ini sangat bermanfaat, memberikan informasi mengenai hal yang belum diketahui. Semoga postingan ini bisa memberikan motivasi untuk selalu ingin tahu.

    BalasHapus
  2. infonya sangat bermanfaat sekali mbak/mas, makasih yach!! beritanya bagus banget dan sangat menarik untuk di baca hari ini. Ijin share juga ya, terimakasih.

    BalasHapus
  3. Semua berita yang ada di website anda sangat menarik perhatian untuk di simak, salam sehat. . . !! Semoga beritanya dapat bermanfaat! share ya gan, thanks nih!!

    BalasHapus
  4. Artikelnya sangat bermanfaat sekali, makasih ne ya!! beritanya bagus banget dan sangat menarik di baca siang ini. Ijin share juga ya, terimakasih sekali lagi.

    BalasHapus
  5. Sebentar lagi hari raya idul adha akan tiba, jangan lupa puasa arafah bagi yang muslim, semoga tahun ini membawa berkah dan kebahagiaan. Keep posting, gan..

    BalasHapus
  6. Terimakasih gan, keep blogging. templatenya bagus ini, pengen deh punya blog kayak gini.

    BalasHapus
  7. Semua postinga artikelnya sangat menarik untuk di simak, mohon kunjungi juga website kami, kami tunggu. terima kasih. :D

    BalasHapus
  8. besok sudah datang Idul Adha yang kita tunggu ya gan?? Semoga anda yang beragama islam menjalankan Puasa Arafah hari ini, keep posting, thanks. Salam.

    BalasHapus
  9. Nice share nih juragan.. keep posting, semoga postingannya selalu memberikan banyak manfaat untuk banyak orang. amiiinnn.. ^_^

    BalasHapus
  10. Terimakasih atas informasinya :) semoga sukses slalu .. Ditunggu informasi menarik selanjutnya :) senang berkunjung ke website anda, terimakasih. sekali lagi thanks.

    BalasHapus
  11. Hei, kamu sudah dengar musik ini belum??? saya menemukannya di youtube dan ternyata keren banget... coba deh dengerin....

    BalasHapus
  12. selamat malam, uwaaah... websitenya bagus nih gan, bikin kalem hati, keep posting gan. .Saya tunggu postingan menarik lainnya di website ini. Thank you

    BalasHapus